Как варить кофе в гейзерной кофеварке Moka Express

Ноябрь 1, 2019

Небольшая восьмигранная кофеварка Bialetti на протяжении нескольких десятилетий продолжает покоряет сердца кофеманов по всему миру. Интерес к ней не ослабевает, возможно, по той причине, что эта маленькая штучка умеет варить густой, насыщенный кофе практически в любых условиях, лишь бы рядом была кухонная плита или даже походная туристическая плитка.  Чтобы сварить ароматный эспрессо в Биалетти Мока Экспресс не нужно электричество, не требуется каких-то особых ухищрений или знаний. Только немного молотого кофе, чистая вода и частика вашей души.

Давайте вместе с вами пробуем сотворить магию настоящего итальянского эспрессо.

Шаг 1

Возьмите примерно 20-22 грамма свежеобжаренных кофейных зерен. Измельчите их в кофемолке. Не так мелко, как для турки, но и не слишком крупно. Помол для эспрессо на ощупь должен напоминать морской песок или соль «экстра».


Шаг 2

Вскипятите воду и наполните горячей водой нижнюю емкость кофеварки Moka Express. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Жесткая водопроводная вода делает напиток водянистым, а слишком мягкая – приводит к переэкстракции, и кофе получается кислым или горьким.

Внутри нижней части кофеварки есть отметка, до которой следует наливать воду. Если отметки нет – ориентируйтесь на клапан, вода должна касаться его нижней части, но не должна перекрывать отверстие клапана.  


Шаг 3

Заполните корзинку фильтра молотым кофе и немного встряхните ее, чтобы равномерно распределить кофе. Сильно спрессовывать «таблетку» здесь не нужно. Давление воды в гейзерной кофеварке гораздо меньше, чем в эспрессо-машине. Если вы чрезмерно утрамбуете кофе, то получите горький переваренный напиток.

Установите фильтр на нижнюю часть кофеварки.


Шаг 4

Прикрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки и к основанию. Будьте осторожны, нижняя емкость кофеварки будет горячей!

Проверяйте, чтобы кофеварка была хорошо закручена. От этого зависит уровень давления и в итоге – качество кофе.


Шаг 5

Поставьте кофеварку на плиту, на средний огонь.


Шаг 6

Когда в нижней части гейзерной кофеварки вода приблизится к точке кипения, и поднимется давление, пар начнет вытеснять воду через фильтр с кофе. Готовый кофе должен медленно, но равномерно потечь из трубки фильтра в верхнюю половину кофеварки.

Если кофе выплескивается толчками, значит кипение слишком сильное, надо уменьшить нагрев. Если ваша Биалетти еле-еле побулькивает, а кофе не выходит – прибавьте огня. Вы узнаете, что кофе готов по характерному шипящему и хлюпающему звуку, который будет издавать кофеварка.


Шаг 7

Налейте кофе в заранее подготовленные слегка подогретые чашки и наслаждайтесь!


Еще немного полезных советов:

  • Промывайте кофеварку после каждого приготовления кофе, чтобы убрать скапливающиеся в ней масла и остатки кофе. Для этого не нужны мочалки, губки и моющие средства.  Просто сполосните фильтр и обе половинки чистой проточной водой.
  • Никогда не открывайте кофеварку, если процесс приготовления еще не окончен. Вы рискуете получить сильный ожог паром и кипятком.
  • Если кофе слишком крепкий и горчит – сделайте помол крупнее, и наоборот – если кофе жидкий и безвкусный, нужен более мелкий помол.
  • В чашке не должно оставаться осадка кофе, если он есть, то помол слишком мелкий.
  • Не забывайте регулярно чистить аварийный клапан кофеварки и своевременно менять резиновые прокладки. Не наливайте больше воды, чем это предусмотрено производителем. Это важно для вашей безопасности. 
Комментарии

Уже более 10 лет каждый день начинается с наслаждения и заряда позитива на весь день. Paulig (Poetti)+сырок "Вкуснотеево" каждое утро не перестают удивлять неповторимым и божественным вкусом.

не надо греть воду. Заливайте холодную.

Написать отзыв