Как варить капучино в гейзерной кофеварке Mukka?

Февраль 21, 2020

Если вы любите выпить чашечку ароматного капучино или латте, но покупать и обслуживать полноразмерную кофе машину нет желания, попробуйте гейзерную кофеварку Bialetti Muka Express. Эта малышка, украшенная черно-белым принтом, напоминающим расцветку коров из рекламы молока, умеет варить отличный капучино и эспрессо.

Как устроена Bialetti MUKKA

Конструкция Bialetti Muka — традиционная для всех гейзерных кофеварок, за исключением одной важной детали – клапана для молочной пенки. Кофеварка Мука состоит из двух половинок. Нижняя — черная и верхняя, раскрашенная «под корову». Между половинками кофеварки установлен фильтр-воронка для кофе. В верхней части устройства стоит второй фильтр в виде перфорированной пластинки, а также есть трубочка для вывода готового напитка в чашу кофеварки. Обе части кофеварки плотно скручиваются, герметичность обеспечивает уплотнительное кольцо.

В нижнюю часть заливается вода, которая при нагревании превращается в пар. Пар выталкивает горячую воду, и она по трубке устремляется вверх, проходя через кофе и забирая из него ароматические вещества, кофеин, кофейные масла и т.д. Готовый напиток выливается в верхнюю чашу гейзерной кофеварки.

Главная деталь, которая отличает Мукку от других кофеварок Bialettii -  это инновационный клапан для пенки. Он установлен в верхней части гейзера и позволяет увеличить давление внутри кофеварки, чтобы напиток не лился тонкой струйкой, а выходил интенсивным потоком, взбивая молоко в пенку.


Что нужно для приготовления капучино в гейзерной кофеварке?

Приготовьте молотый кофе, воду и молоко.

Кофе должен быть свежим, среднего помола, потому что более мелкий забьется в фильтры, и в лучшем случае вы получите горький переваренный напиток, либо вода не сможет пройти через слой кофе, тогда сработает аварийный клапан сброса давления. При слишком крупном помоле вкус капучино будет плоским и невыразительным.

Воду для кофе лучше брать фильтрованную или бутилированную. Она более мягкая, чем вода из крана, поэтому процесс экстракции ароматических и вкусовых веществ кофе будет более эффективным.

Молоко подходит любое, какое вам нравится. Опытные бариста рекомендуют для капучино брать молоко жирностью не ниже 3-3,5%, тогда пенка получается пышной, с выраженным сливочным вкусом. Для латте подойдет даже обезжиренное молоко, ниже 3%.


Начинаем варить капучино

Обратите внимание, что в комплекте с кофеваркой идет мерный стаканчик, он понадобится вам, чтобы отмерить нужно количество воды.  

  1. Наполните нижнюю часть кофеварки водой, учитывая тип вашей плиты – газовая или электрическая (это указано на мерном стаканчике).
  2. Установите фильтр-воронку и засыпьте доверху молотым кофе. Утрамбовывать не нужно! Разравняйте поверхность, тщательно уберите все крупинки с резьбы и ободка нижней емкости.
  3. Плотно закрутите половинки кофеварки. Будьте аккуратны с ручкой, за нее нельзя крутить, чтобы не сломать.
  4. Откройте крышку, убедитесь, что клапан правильно установлен и повернут в положение, обозначенное цифрой «1». Налейте в верхнюю часть молоко до отметки на стенке чаши.
  5.  Закройте крышку и нажмите клапан, затем поставьте кофеварку на плиту. Если клапан не нажат, у вас получится латте. Если не нажимать клапан и не добавлять молоко – получится эспрессо.
  6. Варите кофе на среднем огне (или среднем нагреве плиты). Когда сработает клапан, вы услышите характерный звук и шипение, это значит, что через пару секунд ваш кофе будет готов.
  7. Налейте капучино в чашку и ложкой переложите оставшуюся в емкости пенку. Можно добавить сахар по вкусу и присыпать пенку корицей, какао или растворимым шоколадом.
  8. Наслаждайтесь ароматным напитком!

Не забудьте после использования тщательно вымыть кофеварку, снять и промыть клапан, чтобы он не забивался остатками молока!

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ 



Комментарии

Господа, купила у вас недавно клапан. Возникает такая проблема: клапан не срабатывает, только если немного его коснуться. Я знаю, что он должен сработать примерно через 2 мин 30 сек. Но очень часто кофе из емкости под давлением поднимается к сеточке в средней части и там накапливается, просто как бы приклеивается, препятствуя прохождению пара через кофе. Поэтому напиток не поступает в среднюю часть. Я регулярно вынуждена прогонять воду без кофе. Еще ужас в том, что в нижней части внутри все стало черное, я мою и даже оставляла на несколько минут соду с водой. не помогает. Горелый запах и черные следы на полотенце (я вытерла внутри нижнюю часть). Фотографии прилагаю. Помогите решить проблему, пожалуйста.

БольшеМеньше
Написать отзыв