Bialetti Brikka - как сварить кофе с пенкой в гейзерной кофеварке?

Январь 28, 2020

Большинство гейзерных кофеварок Bialetti имеют примерно одинаковую конструкцию, их отличия заключаются в скорее в дизайне и используемых материалах. Например, классическая восьмигранная Moka Express – это алюминиевая кофеварка, которую Bialetti производит в неизменном виде с 1933 года. Более современные модели гейзерных кофеварок Биалетти цилиндрической формы изготовлены из стали. Наиболее известные из них - это Venus и Musa. Однако принцип приготовления кофе у всех этих кофеварок один и тот же.

Но в коллекции Bialetti есть модель, о которой стоит поговорить отдельно. Это Bialetti Brikka, разработанная для варки эспрессо с пенкой. Она выглядит похожей на классические алюминиевые гейзеры, но имеет одно существенное отличие – дополнительный клапан. Этот клапан прикрывает отверстие для выхода готового напитка и таким образом увеличивает давление внутри устройства. Под воздействием горячего пара на кофе появляется любимая всеми пышная пенка cremá. 

Кроме эспрессо-клапана у Brikka есть еще несколько отличий:

  • Отметка уровня воды перенесена в верхнюю емкость для удобства. 
  • В крышке кофеварки имеется круглое окошко, через которое удобно наблюдать за процессом варки. 
  • Стенки кофеварки немного толще, чем у других моделей, так как давление внутри нижней камеры будет выше за счет клапана. 
  • Кофе выливается не медленной струйкой, как в обычной Мока Экспресс, а накапливается и вырывается из-под клапана за 2-3 секунды.


Как варить кофе в Bialetti Brikka

Чтобы всегда получать плотную, стойкую пенку, стоит научиться, как правильно пользоваться кофеваркой Brikka. Тут нет ничего сложного, просто нужно очень точно выполнять рекомендации производителя. 

1. Подготовьте молотый кофе для гейзерной кофеварки. 

Если у вас нет специального молотого кофе для гейзерных кофеварок, ориентируйтесь на средний помол, т.е. крупнее, чем для эспрессо-машин, но мельче, чем для френч-пресса или капельной кофеварки. На ощупь правильно смолотый кофе должен напоминать некрупную соль. Конечно же кофе должен быть свежим. 

2. Подготовьте чистую холодную воду. 

Лучше фильтрованную или бутилированную, так как вода влияет на вкус готового кофе. Все посторонние вкусы смешаются со вкусом кофе и непоправимо испортят его.


3. Тщательно отмеряйте нужно количество воды. 

Для этого используйте верхнюю емкость со специальной отметкой. Наливайте воду точно по уровню, иначе предохранительный клапан может засориться, либо в верхней части будет слишком много воды, и ваша Brikka перестанет нормально работать. Перелейте воду в нижнюю емкость.


4. Установите фильтр-корзинку и заполните её молотым кофе

Кофе не нужно утрамбовывать. Можно слегка постучать по стенке корзинки, чтобы избавиться от воздушных полостей. Ножом снимите «горку», если она появилась. Следите, чтобы на резьбе не осталось кофейных крошек. 


5. Соберите кофеварку и поставьте на плиту

Размер горелки должен соответствовать диаметру дна. Варите кофе на среднем или небольшом нагреве. Как только вы услышите характерный хлопок и шипение — кофе готов. Перелейте его в чашку и наслаждайтесь пышной пенкой и насыщенным вкусом!


Отличается ли кофе из Bialetti Brikka от кофе из классической Moka Express?

Понятно, что при помощи Brikka вы вряд ли сможете получить такой же кофе, как из эспрессо-машины с давлением 15 бар. Однако полученный напиток по вкусу и виду будет гораздо ближе к профессионально приготовленному кофе, чем тот сварили в классической гейзерной кофеварке. 

Главные отличия:

  • Пенка в Brikka получается более обильная, густая и стойкая. Вы можете убедиться в этом сами, взглянув на фотографии. 
  • Кофе более крепкий. Это тоже очевидно, так как напиток готовится при большем давлении, это значит, что больше вкусоароматических веществ и кофеина попадает в воду. Если вы привыкли варить кофе в турке или френч прессе, то кофе из Брикка может показаться вам непривычно крепким. 
  • Вкус – насыщенный, богатый, полнотелый. После него кофе из классической кофеварки Bialetti Moka Express может показаться водянистым, горьковатым и переваренным.



Комментарии

Пенка то образуется, то нет. Пока не выявили зависимости, зерно одно и то же

Пенка не образуется, кофе на выходе - закрашенная то ерлая водичка.... Обман!!!

Нашел у другого продавца: "Благодаря новому клапану с силиконовой мембраной пенка создаётся за счёт расслоения жидкости, а не за счёт повышенного давления."
Зачем же так обманывать покупателей? Я то брал именно из за повышения давления!!! Безобразие!

Купил брикку, клапан совсем не такой как на видео, просто две дырочки и какой то силиконовый вкладыш (ниппель). Никакой пенки нет. Никаких меток для количества воды в верхней емкости нет. (((( Очень разочарован. (((

Написать отзыв