Bialetti - фирменный интернет-магазин
Большинство гейзерных кофеварок Bialetti имеют примерно одинаковую конструкцию, их отличия заключаются в скорее в дизайне и используемых материалах. Например, классическая восьмигранная Moka Express – это алюминиевая кофеварка, которую Bialetti производит в неизменном виде с 1933 года. Более современные модели гейзерных кофеварок Биалетти цилиндрической формы изготовлены из стали. Наиболее известные из них - это Venus и Musa. Однако принцип приготовления кофе у всех этих кофеварок один и тот же.
Но в коллекции Bialetti есть модель, о которой стоит поговорить отдельно. Это Bialetti Brikka, разработанная для варки эспрессо с пенкой. Она выглядит похожей на классические алюминиевые гейзеры, но имеет одно существенное отличие – дополнительный клапан. Этот клапан прикрывает отверстие для выхода готового напитка и таким образом увеличивает давление внутри устройства. Под воздействием горячего пара на кофе появляется любимая всеми пышная пенка cremá.
Кроме эспрессо-клапана у Brikka есть еще несколько отличий:
Чтобы всегда получать плотную, стойкую пенку, стоит научиться, как правильно пользоваться кофеваркой Brikka. Тут нет ничего сложного, просто нужно очень точно выполнять рекомендации производителя.
1. Подготовьте молотый кофе для гейзерной кофеварки.
Если у вас нет специального молотого кофе для гейзерных кофеварок, ориентируйтесь на средний помол, т.е. крупнее, чем для эспрессо-машин, но мельче, чем для френч-пресса или капельной кофеварки. На ощупь правильно смолотый кофе должен напоминать некрупную соль. Конечно же кофе должен быть свежим.
2. Подготовьте чистую холодную воду.
Лучше фильтрованную или бутилированную, так как вода влияет на вкус готового кофе. Все посторонние вкусы смешаются со вкусом кофе и непоправимо испортят его.
3. Тщательно отмеряйте нужно количество воды.
Для этого используйте верхнюю емкость со специальной отметкой. Наливайте воду точно по уровню, иначе предохранительный клапан может засориться, либо в верхней части будет слишком много воды, и ваша Brikka перестанет нормально работать. Перелейте воду в нижнюю емкость.
4. Установите фильтр-корзинку и заполните её молотым кофе
Кофе не нужно утрамбовывать. Можно слегка постучать по стенке корзинки, чтобы избавиться от воздушных полостей. Ножом снимите «горку», если она появилась. Следите, чтобы на резьбе не осталось кофейных крошек.
5. Соберите кофеварку и поставьте на плиту
Размер горелки должен соответствовать диаметру дна. Варите кофе на среднем или небольшом нагреве. Как только вы услышите характерный хлопок и шипение — кофе готов. Перелейте его в чашку и наслаждайтесь пышной пенкой и насыщенным вкусом!
Понятно, что при помощи Brikka вы вряд ли сможете получить такой же кофе, как из эспрессо-машины с давлением 15 бар. Однако полученный напиток по вкусу и виду будет гораздо ближе к профессионально приготовленному кофе, чем тот сварили в классической гейзерной кофеварке.
Главные отличия: